Дефицит бюджета российских регионов в прошлом году составил 191 млрд рублей

Дефицит бюджета российских регионов в прошлом году составил 191 миллиард рублей. В минус ушли 76 субъектов федерации из 85. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме. Его второй день сегодня прошел в Москве. Среди самых обсуждаемых тем – пути выхода из кризиса.

Во второй день экономического форума в зале заседаний и аудиториях успели обсудить много тем: здравоохранение, социальные последствия экономического кризиса, роль госкомпаний в экономике.

Участники форума не расходятся, в коридорах Российской академии госслужбы и народного хозяйства, где и проходит форум, не протолкнуться, после дискуссий здесь пьют чай, отдыхают и продолжают обсуждения. И поговорить есть о чем.

Недавно завершился круглый стол, где шла речь о роли госкомпаний в экономике. В последние годы продажа российских госкомпаний – одна из самых обсуждаемых тем в экономическом сообществе, их приватизацию рассматривают как один из источников покрытия бюджетного дефицита, за два года планируют выручить один триллион рублей.

Правда, председатель совета директоров "Аэрофлота" заявил, что, конечно, компания готова в продаже, но, возможно, сейчас не самый удачный момент для выгодной сделки.

"Здесь очень важно задать самим себе вопрос – какого эффекта мы хотим достичь? Если эффекта пополнения казны, поступления бюджетных средств, то по сегодняшней оценке "Аэрофлота" – это не будут заметные цифры, но, повторюсь, решение принимает правительство, – говорит Геннадий Андросов, председатель совета директоров "Аэрофлота".

Эффективное формирование бюджета в здравоохранении сегодня с губернаторами и представителями зарубежных фармкомпаний обсудила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Глава Кировской области Никита Белых попросил ее ввести для трудоспособной категории населения правило: "Кто не работает, тот не лечится", так как у региональных бюджетов уходит много средств на оплату лечения незанятых нигде граждан.

"Государство должно занять гораздо большую позицию. Ты – неработающий студент, больной, инвалид, стоящий на соответствующем учете в службе занятости – нет вопросов. Но если ты не относишься ни к одной из этих категорий, извини, государство за тебя отвечать не должно", – говорит Никита Белых, губернатор Кировской области.

После Вероника Скворцова прокомментировала это предложение, оказалось, что такую идею уже полтора года прорабатывают юристы Минздрава.

"Она не такая простая. Решить ее в лоб, просто изъяв этих людей из системы невозможно. Потому что мы все равно должны проводить и ранние скрининги здоровья, и оказывать им экстренную помощь, если что-то случилось", – говорит Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

На форуме обсуждали разные темы и проблемы, зачастую, казалось бы, не связанные друг с другом. Но вместе, как выразился ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, все эти проблемы и рисуют контуры посткризисного мира и позволяют увидеть новую парадигму российской экономики. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)