Действие Европейской конвенции по правам человека временно приостановлено в Турции

Турции временно прекратит выполнять свои обязательства по исполнению принципов Европейской конвенции по правам человека сообщает “Интерфакс”. Решение приняли из-за попытки военного переворота, которая произошла раннее в стране.

Режим ЧП ввел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Оно продлится в стране в течение трех месяцев. Как заявили в правительстве страны, данное решение никаким образом не повлияет на соблюдение фундаментальных прав и свобод граждан.

"Франция тоже объявила режим ЧП. То есть, они приостановили действие Европейской конвенции по правам человека. Объявление режима ЧП в стране никаким образом не направлено против конвенции", - сообщает вице-премьер Турции Нуамана Куртулмуш.

Стоит отметить, что 15 статья Европейской конвенции по правам человека гласит, что в случае войны или иных чрезвычайных обстоятельств, угрожающих безопасности и жизни нации, любая из сторон может отойти от выполнения обязательств статьи в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств. Но только при условии, что данные меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву.

Куртулмуш обратил внимание на ЧП. Он заверяет, что этот режим позволит властям Турции эффективней бороться с последствиями попытки военного переворота, а также очистить госаппарат от сторонников проповедника Фетхуллаха Гюллена. Именно его Анкара обвинила в организации путча. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)