Делегации России и Турции обсудили в Москве ситуацию в Сирии

В Москве делегации России и Турции обсудили ситуацию, которая сложилась в Сирии после заявления Дональда Трампа о выводе войск США из этой страны, передает ОТР.

В переговорах участвовали министры иностранных дел, обороны и руководители разведок двух стран.

Представители России и Турции объявили о приверженности принципу территориальной целостности Сирии и о готовности продолжить борьбу с террористами. Главы МИД Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу также сообщили о том, что Москве и Анкаре удалось договориться о координации действий в новых условиях.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы особое внимание уделили новым обстоятельствам, которые возникли в связи с объявленным США выводом своих военных из Сирии. Было достигнуто понимание о том, как военные представители России и Турции «на земле» будут продолжать координировать свои шаги в новых условиях с прицелом на окончательное искоренение террористической угрозы в Сирийской Арабской Республике».

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции: «Сегодня мы провели крайне полезную встречу с нашими российскими коллегами. Мы обсудили, как мы будем координировать нашу работу с учетом заявления США о выводе американских войск из Сирии.

Курды, которые действовали в Сирии как союзники США, накануне объявили о готовности передать правительственной армии Сирии стратегически важный город Манбидж, а также все подконтрольные им территории на восточном берегу Евфрата.

Курды не хотят, чтобы эти территории перешли под контроль Турции. Дамаск тут же сообщил о том, что сирийская армия вошла в Манбидж. В результате возникла опасность прямого столкновения Турции и Сирии.

Турция продолжает подтягивать танки и гаубицы к границе с этой страной. 12 декабря президент Реджеп Эрдоган сообщил о готовности начать военную операцию против курдов на восточном берегу Евфрата. Ранее Анкара уже создала так называемую «буферную зону безопасности» на сирийской территории вдоль своей границы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)