Дело – аэротруба! Петербуржцы требуют демонтировать аттракцион, установленный рядом с жилыми домами

В Санкт-Петербурге новый аттракцион – аэротруба - стал поводом для скандала. Он установлен рядом с жилыми домами. Люди тут же стали жаловаться на шум, и сейчас требуют убрать конструкцию. Они уже обратились по этому поводу в суд.

Людмила Дунаева показывает очередное письмо в районную администрацию. В нем пенсионерка жалуется на шум от аттракциона, который установили полгода назад через дорогу от жилых домов.

Людмила Дунаева, житель Санкт-Петербурга: "Постоянно вот этот нудный-пренудный шум, который перекрывает все. Начинает шуметь в ушах, домой приходишь - начинается головная боль".

В основе конструкции стоит двигатель, который разгоняет огромный винт. За счет движения воздуха человек внутри аэротрубы взлетает. Обычно такие аттракционы устанавливают в закрытых и звукоизолированных помещениях, а для безопасности используют электрический двигатель. Но эта конструкция работает на дизельном двигателе.

Александр Парманин, мастер парашютного спорта: "Был такой инцидент - стояла труба точно такой же конструкции, и в силу нарушения правил пожарной безопасности и использования двигателя внутреннего сгорания, произошло возгорание. Там тогда никто не летал, но если бы летал, ничего хорошего с ним бы не случилось".

То, что дизельный двигатель аттракциона работает так громко, что слышно в окрестных домах, подтверждают документы из Центра гигиены. Его специалисты замеряли уровень шума в районе. Он в несколько раз превысил допустимые нормы.

Еще одно нарушение здесь нашли сотрудники Гостехнадзора. По правилам, до установки аэротрубы ее владелец должен был включить объект в схему размещения аттракционов по городу. Однако этого не было сделано.

Аэротруба продолжает работать, а заманчивая реклама зазывает десятки посетителей в день полетать.

Сейчас дело о демонтаже аттракциона рассматривается в суде. Однако владелец аэротрубы тянет время - на первое заседание он не явился. Если проигнорирует еще два, суд будет вправе вынести решение о закрытии аттракциона без его присутствия.

По данным Российской организации парков и производителей аттракционов, в нашей стране работает около 8 тысяч аттракционов. Большая часть из них имеет истекший срок службы, износившиеся механизмы, незавинченные болты и слабые крепления. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)