Дело о халатности завели на директора «Утриша» после крупного лесного пожара

Следственные органы в Анапе возбудили уголовное дело о халатности после пожара на территории государственного природного заповедника «Утриш», сообщает ОТР со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Надзорное ведомство в ходе проверки установило, что возгорание возникло в границах заповедника на месте несанкционированной стоянки туристов. Как оказалось, отдыхающие использовали открытый огонь в бытовых целях.

Прокуратура считает, что в произошедшем виноват директор заповедника, он не контролировал работу подчиненных по обеспечению режима посещения в «Утрише», а также соблюдению там правил пожарной безопасности.

В ведомстве также посчитали, что директор ненадлежащим образом отнесся к организации мер по тушению крупного природного пожара. По материалам этой проверки следствие возбудило в отношении него уголовное дело.

Напомним, что возгорание на территории заповедника тушили три дня, в том числе с привлечением авиации МЧС, его ликвидировали 26-го августа. Огонь прошел около 130 га «Утриша», уничтожил лес, в том числе реликтовый.

На территории заповедника растут уникальные можжевеловые, фисташковые леса, таких в России больше нет. По оценкам экологов, на их восстановление потребуется десятки лет, а также значительные финансовые средства.

Ранее версию о причинах пожара озвучил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он заявил, что возгорание случилось из-за туристов и их небрежного обращения с огнем. В связи с этим глава региона предложил больше не пускать отдыхающих на территорию «Утриша».

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)