Оно прекращено за отсутствием состава преступления

Дело об экстремизме против защитницы национальной культуры закрыли в Хакасии

Сергей Коньков/ТАСС

За отсутствием состава преступления хакасское управление ФСБ прекратило уголовное дело об экстремизме против активистки Лидии Баиновой. Об этом со ссылкой на правозащитную организацию «Агора» сообщает «РБК».

В постановлении следователя о прекращении уголовного дела говорится, что «анализ собранных доказательств дает основание для вывода об отсутствии умысла Баиновой на совершение призывов к экстремистской деятельности». Отмечается также, что за ней признано право на реабилитацию.

Дело в отношении защитницы национальной культуры возбудили в июле из-за ее поста в социальной сети «ВКонтакте», в котором ФСБ увидела призывы к «насильственным действий в отношении представителей русского этноса».

В своей публикации Баинова жаловалась на притеснения местных жителей и рассказала о случае в игровой комнате одного из заведений Абакана, где дети заявили ей, что «вход туда только русским». В посте она использовала слова «революция», «переворот», «вернуть землю нашему народу», «отвоевать».

Лингвистическая экспертиза посчитала отдельные высказывания активистки экстремистскими. На основании этого ФСБ предъявила ей обвинения. Также Баинову поставили на учет в Росфинмониторинг - ее внесли в так называемый список экстремистов, а также заблокировали счета в банке.

Сама активистка вину в инкриминируемом деянии не признала и настаивала, что уголовное дело связано с ее активной общественной деятельностью.

Об уголовном деле Лидии Баиновой важно знать, поскольку она стала одной из сотен обвиняемых, против которых были возбуждены дела за активность в соцсетях – репосты, лайки, мемы и посты. По разным оценкам, в 2017 году за оскорбление чувств верующих или призывы к экстремистским действиям в интернете к уголовной ответственности привлекли более 600 человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии