Дело Сафронова. О чем молчит следствие?

16 июля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на арест советника «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Фото: РИА Новости

13 июля следствие предъявило советнику генерального директора «Роскосмоса» и бывшему корреспонденту газет «Коммерсант» и «Ведомости» Ивану Сафронову обвинение в государственной измене. Лефортовский суд Москвы отправил его под арест до 6 сентября. Ему грозит до 20 лет колонии.

Как рассказал адвокат журналиста Иван Павлов, его подозревают в передаче сведений о военном и военно-техническом сотрудничестве России спецслужбам Чехии, которые, в свою очередь, направляли их в США. При этом точных сведений о факте госизмены на слушании предоставлено не было.

«Предъявленное обвинение непонятно. Кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, в какое время», - пояснил юрист.

Павлов отметил, что ни на один из этих вопросов во время суда не было получено ответов, а без понимания сущности обвинений невозможно защищаться.

Сам Иван Сафронов вину не признал. Защита намерена обжаловать его арест.

Арест и обвинение

Советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронов ФСБ задержало 7 июля в Москве возле дома. В госкорпорации сообщили, что их служащего подозревают в госизмене. При этом там отметили, что его арест никак не связан с текущей работой.

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин позже заявил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации в «Роскосмосе», где он проработал всего лишь полтора месяца.

«Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», - сказал Рогозин.

«Роскосмос» на данный момент не известил об увольнении арестованного сотрудника госкомпании.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, Сафронов подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО. Адвокат Евгений Смирнов позднее уточнил, что его подозревают в передаче информации спецслужбам Чехии о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку.

«Работал на Управление по связи с заграницей и информации Чехии. Он совершал это из корыстных побуждений», - зачитал журналистам материалы дела Смирнов.

В отношении Сафронова было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена».

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В разработке ФСБ: от журналиста до госслужащего

30-летний Иван Сафронов - потомственный журналист, его отец, ракетчик, полковник запаса, долгое время проработал военным обозревателем в газете «Коммерсант». После гибели при невыясненных обстоятельствах в 2007 году Сафронова-старшего на его место вскоре в издание пришел работать сын. Сафронов-младший стал известен благодаря своим публикациям, с которыми он и связывает свое уголовное преследование.

ФСБ отрицает связь ареста Ивана с журналисткой деятельностью.

Как предполагалось ранее, материалы уголовного дела, которое рассматривается в закрытом режиме, содержат отсылку к его статье марта 2019 года в газете «Коммерсант» о поставках российских истребителей в Египет. Эта публикация тогда была обнародована, а затем удалена с сайта издания. Но адвокат обвиняемого Иван Павлов заявил, что такой информации в деле нет. При этом увольнение Сафронова и ряда других журналистов из «Коммерсанта» произошло вскоре после выхода этого материала, но их уход связывают с другой публикацией, вышедшей в апреле 2019 года - о возможной отставке спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Затем, с июля 2019 по март 2020 года, Сафронов работал спецкорром газеты «Ведомости», где писал на темы военной и военно-промышленной сферы. А в мае 2020 года он устроился в «Роскосмос» советником гендиректора Дмитрия Рогозина по вопросам информационной политике.

Как предположил адвокат Сафронова Иван Павлов, его подзащитный мог находится под наблюдением ФСБ в течение нескольких лет, так как по делам о государственной измене разработка ведется не менее двух лет.

Кстати, к уголовному делу Сафронова были приобщены два заключения экспертов, которые подтверждают секретность данных, в передаче которых его обвиняют. Заключения датированы сентябрем 2019 года и маем 2020 года.

Что говорят в Кремле?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание Сафронова. По его словам, оно не связано с журналистской деятельностью, хотя и уточнил, что он не осведомлен о деталях дела. Кремлю известны те данные, которые предоставила Федеральная служба безопасности в опубликованном заявлении разведки.

Он отметил, что Сафронов известен как профессиональный журналист, который раньше входил в кремлевский пул.

«Мы все знаем его материалы, они отличались глубокой экспертизой», - высказал мнение представитель Кремля.

Кроме того, он обратил внимание, что российская контрразведка работает 24 часа в сутки и при этом очень качественно, и озвученные обвинения не могут быть голословными.

«Журналистика – не преступление»

Бывшие коллеги Ивана Сафронова, напротив, уверены, что именно журналистская деятельность стала причиной уголовного преследования, а некоторые журналисты даже проходят свидетелями по этому делу. В частности, речь идет о главном редакторе издания «Холод» Таисии Бекбулатовой, которую, по сведениям СМИ, уже возили на допрос.

Пикеты в поддержку Сафронова начались в день его задержания силовиками. Так, 7 июля у здания ФСБ на Лубянке собрались с плакатами «Журналистика - не преступление. Свободу Ивану Сафронову» как сами журналисты, так и просто сочувствующие.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

А 13 июля у здания СИЗО Лефортово, где в это время проходило закрытое заседание суда, в поддержку Сафронова собрались около 50 журналистов. Многие из участников пикета были одеты в футболки с надписями: «Свободу Сафронову» и «ШпионоВания» - именно их в последствии сотрудники правоохранительных органов, которые сначала призывали собравшихся разойтись, задержали за несанкционированный митинг. В отделы полиции были доставлены более 15 человек.

Ранее газеты «Коммерсант» и «Ведомости» опубликовали заявления в поддержку бывшего сотрудника, отметив, что обвинения в измене Родине в отношении Сафронова выглядят абсурдными. К ним также присоединились редакции РБК, «Новой газеты», «Дождя» и других изданий.

«Представить Ивана, сына офицера, государственным изменником просто невозможно», - написали в заявлении на своем сайте «Ведомости».

А журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку бывшего коллеги. Они потребовали, чтобы следствие предоставило обществу доказательства по делу Сафронова. Аналогичное обращение записали и военные журналисты.


Адвокаты советника «Роскосмоса», которые отказались брать подписку о неразглашении следственных действий, направили апелляционную жалобу на арест подзащитного. Еще одно заседание по делу Сафронова состоится в Мосгорсуде 16 июля.

Материал опубликовали: Валентина Андреева, Евгений Зайцев
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)