Дело – табак! Производители сигарет – о повышении акциза и нелегальном рынке

Они опасаются увеличения подпольных продаж
Наталья Селиверстова / РИА "Новости"

Доля нелегального табачного рынка в России уже сейчас составляет порядка 15%, каждая шестая пачка сигарет – это контрафакт. Предложение Минфина о повышении акциза на эту продукцию на 20% лишь усугубит ситуацию.

Об этом ОТР заявил директор департамента по работе с органами госвласти «British American Tobacco Россия» Олег Барвин. Он выступил против идеи о пополнении бюджета за счет резкого повышения акцизов на сигареты.

«Государство не получит того дохода от повышения акциза, на который оно рассчитывает. Рынок легальный рухнет, подпольные продажи увеличатся до 30%. Акцизные сборы с этого уменьшенного легального рынка просто не то что не увеличатся, они даже, наоборот, уменьшатся», - считает эксперт.

По замыслу Минфина, повышение акцизов на 20% вместо планируемых 4%, должно компенсировать рост расходов бюджета из-за пандемии COVID-19. Однако, по прогнозам аналитиков, это приведет к резкому росту стоимости табачной продукции, сигарет не менее чем на 20 рублей за одну пачку.

Производители опасаются, что такое резкое повышение розничных цен лишь активизирует нелегальный рынок сигарет: потребители будут покупать их не в магазинах, они перейдут на более дешевую контрафактную продукцию.

Об этом же говорит Барвин. Он отмечает, что акцизная нагрузка на сигареты уже сейчас очень высокая. А обсуждаемое повышение акциза станет самым большим за всю историю современного табачного регулирования в РФ.

«Если бы акциз повысился на умеренные восемь-десять процентов, это дало бы действительно прирост налоговых сборов. Но в таком случае, как сейчас, это будет падение сборов и удар по карману потребителя», - сказал он.

Барвин считает, что вероятность роста подпольных продаж после повышения акцизов станет очень высокой. Нелегальный табак будет массово ввозиться с территории Белоруссии, граница с ней открыта, и продаваться подпольно.

Он обратил внимание и на то, что в соседней республике акцизы на сигареты поднимут на 10%, то есть меньше, чем в России. И это при том, что разрыв в ценах на табачную продукцию в этих странах уже сегодня значительный.

«У нас законодательно не установлена минимальная норма, которую можно перевезти при пересечении российско-белорусской границы. То есть можно ввозить фуры сигарет и говорить, что ты везешь их для личного потребления. Это не будет нарушением закона», - говорит представить «БАТ Россия».

По мнению Барвина, «с увеличением ценовой разницы между легальными и нелегальными сигаретами соблазн покупать нелегальные только увеличатся», и сократить нелегальный рынок не сможет ни один инструмент контроля.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)