Мария Мотузная может избежать уголовной ответственности

Дело жительницы Барнаула об экстремизме из-за мемов вернули в прокуратуру

Александр Кряжев/РИА Новости

Индустриальный суд Барнаула вернул в прокуратуру дело против Марии Мотузной. Ее обвинили в оскорблении чувств верующих и экстремизме из-за мемов, которые оперативники нашли на ее странице во «Вконтакте», сообщает «Медиазона»

Суд предписал прокуратуре «уточнить обстоятельства» дела. По словам адвоката Алексея Бушмакова, на днях истечет срок давности по статье об оскорблении чувств верующих, а дело по 282 статье будет закрыто – к тому времени Госдума должна принять закон о смягчении этой статьи УК РФ.

Так прокомментировала свое дело сама Мотузная:

Об уголовном деле Мотузная летом рассказала в своем Twitter. Она написала, что полицейские нашли у нее на странице сохраненные картинки. К тому времени, когда ее вызвали в суд, страница, где были эти картинки, уже была удалена. На одной из них были изображены священнослужители, которые шли крестным ходом по разбитой дороге. Картинка была подписана фразой «В России две беды».

Дело Мотузной вызвало широкий резонанс в обществе. В ее поддержку высказывался рэпер Оксимирон, а 9 октября на судебное заседание пришел рэпер Хаски.

Из-за уголовного дела Мотузная лишилась работы, ее также включили в список экстремистов Росфинмониторинга. Чтобы помочь ей, барнаульская студия, разрабатывающая компьютерные игры, решила направить девушке часть доходов от продажи игры Digital Resistance.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Да что за страна-то такая - одни экстремисты в ней живут? Меня уж давно четвертовать нужно было!