Демограф призвал спокойней относиться к показателям смертности

Фото: Игорь Онучин/ ТАСС

Не так давно издания Financial Times и The New York Times опубликовали статьи, в которых на основании анализа предварительных данных о смертности в Москве в апреле этого года утверждается, что в России занижается число летальных случаев от коронавируса.

Независимый демограф Алексей Ракша заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что нынешние цифры — это сырые данные, по которым невозможно делать окончательные выводы.

«Безусловно, в каждой стране и даже внутри Евросоюза есть собственные практики того, каким образом кодировать причину смерти основную, дополнительную или фоновую. И только за счёт этого достаточно сильно отличается официальное число умерших от COVID по разным странам», - подчеркнул Ракша.

По его словам, более точная статистика появляется в России не раньше месяца по окончании какого-либо периода.

«То, что мы сейчас видим для Москвы, это очень сырые, очень предварительные данные и достаточно неполные», - отметил демограф.

МИД РФ уже направил письма в Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть данные о смертности от нового заболевания в России. В дипломатическом ведомстве рассказали, что готовы обратиться с этим вопросом к генсеку ООН и представителю ОБСЕ по свободе СМИ.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)