Демограф сомневается, что продолжительность жизни в России достигнет 78 лет к 2030 году

© Володина Ольга / Фотобанк Лори

В России будет непросто добиться увеличения средней продолжительности жизни до обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ 78 лет. Об этом ОТР заявил независимый демограф-эксперт Алексей Ракша.

Напомним, что в своем послании Путин призвал добиться устойчивого роста численности населения и к 2030 году увеличить продолжительность жизни в стране. Он отметил, что эта цель - «высший национальный приоритет».

Собеседник телеканала считает, что достижению этой цели препятствует ряд причин, прежде всего, сокращение числа молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет, снижение рождаемости, а также увеличение смертности в России.

«Число молодых женщин и молодых людей сокращается на 3% каждый год. И это влияет на число родившихся. Даже если рождаемость на одну женщину не менялась бы, то число родившихся сокращалось бы на 3% в год, потом на 2% и перестало бы сокращаться только в 2030 году», - пояснил он.

Из-за этого население страны сокращается и продолжит сокращаться до 2030 года, и «большая часть этого пути уже пройдена»: молодых женщин в России уже стало на 22% меньше, их численность скоро снизится еще на 18%.

«Что касается смертности, то COVID-19, конечно же, подпортил ситуацию в прошлом году. Число умерших выросло на 18%, а тренды вообще на 19-20%. Этот прирост выше, чем в любой стране Евросоюза», - отметил Ракша.

Пандемия коронавируса, по словам эксперта, также негативно повлияла и на продолжительность жизни в стране. Два года назад, в 2019-м, она составляла 73,34 года, но в прошлом году такой показатель снизился уже до 71,5 лет.

Демограф-эксперт также заявил, что социальные инициативы, предложенные президентом в рамках послания Федеральному Собранию РФ, «не повлияют на рождаемость, не окажут никакого влияния на демографическую ситуацию».

«На фоне бюджета, экономики России и стабилизационного фонда это очень небольшие суммы. Разовые выплаты вообще уверенности не прибавляют, не как маткапитал. Только малоимущим семьям, а не всем. А это ограниченный контингент. Он важный, конечно, но это мало очень», - пояснил он.

Ранее сообщалось, что Путин поручил правительству подготовить к 1-му июля комплексную систему мер поддержки семей с детьми. Некоторые ее пункты он уже озвучил в Послании. Так, с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет должен оплачиваться в размере 100% от заработка.

Семьи с детьми школьного возраста получат к 1-у сентября выплаты в размере десяти тысяч рублей на каждого ребенка. Дополнительную поддержку также получат неполные семьи и будущие мамы в трудной жизненной ситуации.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Гражданин
О какой продолжительности жизни может идти речь, если идет истребление пенсионеров.