Каковы главные проблемы в социализации незрячих, почему в Рязани лишь 6 светофоров со звуковым сигналом и сколько всего россиян состоит в обществе слепых.

День белой трости. Власти Рязани принимают предложения от незрячих, как адаптировать город к их нуждам

Каковы главные проблемы в социализации незрячих, почему в Рязани лишь 6 светофоров со звуковым сигналом и сколько всего россиян состоит в обществе слепых.

Ряд дат в календаре значимых событий не имеет оттенка праздничности, о них не знает большинство людей. День белой трости, который международное сообщество отмечает 15 октября, является именно такой датой. Белая трость - международный символ незрячего человека. Не секрет, что инфраструктура большинства российских городов мало приспособлена под особенности слабовидящих людей.

Сергей с детства тонко чувствует музыку, но совсем не различает красок окружающего мира. На улицу он выходит только с сопровождением - ориентироваться в пространстве ему помогает мама.

Сергей Шилов, член ВОС: «Мы вдвоем, в общем-то, если куда надо, в поликлинику, еще куда-то, в аптеку. Это все мы вдвоем. А так, тоже, там, одному, например, как. В терминале один тоже не возьмёшь талон, там же все это, сенсорные экраны. Один тоже ничего не сделаешь. Так,  в принципе, в помещении попроще, можно было бы там с тростью ориентироваться, но вообще сложно».

Сегодня в Рязани - шесть тысяч инвалидов по зрению. Многие из них вынуждены жить в изоляции годами. В лучшем случае выходят в свой двор. Одна из главных проблем - сесть в нужный транспорт, ведь номера маршрута они не видят.

Марина Пронина - председатель Рязанской областной организации ВОС: «Хотелось бы иметь автоинформаторы на транспорте общественном, то есть подъезжает транспорт, говорит, какой номер маршрута, какая следующая остановка».

Звуковые маячки необходимы и над входами в магазин, аптеку или почту. Сегодня в Рязани всего 6 светофоров оборудованы звуковыми сигналами. Правда, все больше появляется пешеходных переходов со знаком «Для слепых». Например, рядом с областным отделением Всероссийского общества слепых такой переход оборудовали три года назад. Но даже сейчас по нему незрячие ходят с опаской.

Екатерина Терентьева, председатель Рязанской городской организации ВОС: «Незрячему человеку вообще всегда очень сложно, особенно, меня больше всего достают, если так можно выразиться, это пьяные. К сожалению, нетрезвые люди не понимают, что идет незрячий человек, иногда даже оскорбят, куда палку суешь. Но вообще людей больше хороших и добрых».

Какие социальные объекты для незрячих необходимо переоборудовать в первую очередь - над этим сейчас работают городские власти. Специальная комиссия принимает предложения и пожелания от самих инвалидов.

Марина Пронина - председатель Рязанской областной организации ВОС: «В первую очередь - это хотя бы покрасить первые и последние ступени зданий, где наиболее часто бывают инвалиды, т.е. аптеки, поликлиники, социальная защита населения, т.е. ярко-желтый цвет почему? Это тот спектр, который слабовидящий глаз видит самым последним.

Пока чиновники раздумывают над техническим переоснащением городской среды, помощником для незрячего человека по-прежнему остается белая трость, а в дороге еще и добрый попутчик.

В России в обществе слепых состоит 215 тысяч незрячих людей, но реальное количество инвалидов по зрению доходит до миллиона. Просто не все вступают в это объединение. Занятость этой категории людей очень низкая, даже в развитых странах, при том, что больше половины слепых находятся в возрасте до 40 лет, то есть входит в прослойку экономически активного населения.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)