День донора. Московский Центр крови вынужден регулировать поток доноров – из-за их большого числа

День донора. Московский Центр крови вынужден регулировать поток доноров – из-за их большого числа
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В России сегодня отмечается национальный День донора. Именно 20 апреля 153 года назад петербургский акушер Андрей Вольф сделал первое в стране успешное переливание крови роженице. Сейчас в стране работают сотни специализированных клиник и центров. Одни из самых современных находятся в Москве.

Не только театр начинается с вешалки. В Центре крови еще у гардероба становится ясно: каждый, кто приходит сюда - часть важного действа, где главный цвет - цвет жизни - красный. Здесь это - фирменный стиль. Путь будущего донора лежит через регистратуру, кабинет терапевта, экспресс-лабораторию и буфет.

Анна Самуленкова, донор: "Мне терапевт дал добро на сдачу крови и выдал вот такой талончик на чай. Я сейчас попью сладкий чай с печеньками и потом пойду сдавать кровь".

После чая кровь будет идти легче. Дочь почётного донора, журналист Анна Самуленкова пятый раз сдаёт кровь. Давление, вес ниже 50 килограммов - противопоказания. Донор должен быть крепок и здоров, как космонавт.

Анна Самуленкова, донор: "Когда ты донор, у тебя уже больше ответственности за своё собственное здоровье. Ты уже понимаешь, какую диету тебе нужно, что тебе нельзя. Вот, например, вчера друзья пригласили в гости и предложили выпить вина. Ну, я так облизнулась, а потом говорю: нет, что вы! Я сдаю кровь!".

Цельную кровь Анны специалисты почистят с помощью таких фильтров и разделят на компоненты - эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму.

Плазма отправляется на карантин в такие морозильные камеры. Здесь при минус 40 градусах она будет храниться полгода и будет использована только в том случае, если донор повторно обратиться в центр крови.

Другими словами, о полной стерильности донора-новичка говорить нельзя. Инфекции могут быть в плазме. Поэтому, чтобы действительно помочь, донор должен прийти еще раз и подтвердить, что никаких заболеваний у него не выявилось. Регулярное донорство - это то, к чему стремится весь мир.

София Голосова, главный врач Центра крови ФМБА России: "Как это ни парадоксально сейчас звучит, в настоящее время мы вынуждены даже где-то регулировать поток доноров у нас в Центре крови, потому что желающих очень много".

Еще одна тенденция - бескорыстие. Две трети доноров не берут положенное вознаграждение. Ограничиваясь лишь компенсацией на обед - 717 рублей. Куда больше их радуют два выходных дня, которые обязано предоставить начальство на работе. Анна Самуленкова хочет накопить себе на небольшой отпуск.

Число доноров в России в последнее время увеличивается. По данным Минздрава, в прошлом году кровь сдали полтора миллиона человек. Это на 4% больше, чем годом ранее. Но, по словам специалистов, этого все равно недостаточно.

Чтобы полностью покрыть потребность отечественной медицины, а также обеспечить запас крови на случай чрезвычайных ситуаций, сегодня нужно не менее 4 миллионов постоянных доноров. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)