Деньги – на карту! Родители липецких учеников - против пластиковых карт для оплаты школьных обедов

Деньги – на карту! Родители липецких учеников - против пластиковых карт для оплаты школьных обедов
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Липецке родители учеников протестуют против введения карточек на оплату питания в школьной столовой. Система, к которой уже привыкли в крупных городах, стала для местных жителей серьезной проблемой. Старшее поколение оказалось не готово к такой услуге и требует привычных квитанций и оплаты наличными.

Самая обсуждаемая тема на этом школьном дворе – карточки! На переменах учителя терпеливо объясняют родителям, как пользоваться благами современности. Понимают не все. Сложности у бабушек и дедушек. «Раньше можно было заплатить в бухгалтерию, учителю отдал деньги, и все. Мог родитель, мог дедушка с бабушкой отдать, и никаких проблем не было. А теперь нужно к кому-то идти, где-то искать, бабушка с дедушкой карточку эту получить не могут», – рассказывает Юрий Душенин.

Теперь бухгалтерские блокноты учителей в прошлом: кто сдал деньги на еду, кто не сдал, кому дать сдачу. Карточную систему в школьный общепит Липецка стали вводить год назад. В 33-й школе стали искать подходящий банк. «Меня больше всего интересовало, какая заинтересованность банка, потому что понятно, что бесплатно ничего не бывает. Если никакие проценты не взимаются, зачем банку вступать в этот проект … Ответил представитель банка, что для расширения клиентской базы», – поясняет директор школы Ирина Знаменщикова.

А вот Оксана Тихонова с легкостью перешла на новый способ оплаты. Но теперь переживает, сможет ли ее ребенок самостоятельно распоряжаться карточкой. «Если ребенку дадут карточку, вдруг он поймет, что и в магазине можно ей расплачиваться. Пойдет, и будет платить ей – это тоже минус», – делится мама ученика.

Пластиковая карта не единственный вариант. Для Надежды Корупай проще съездить в банк. Новые правила не запрещают оплачивать  питание в отделении банка по квитанциям. «Нам удобно, конечно, по квитанциям: в любом банке зашел и заплатил, а это ездила, банк этот, платила, время свое теряла целый час, пока я проездила. Не знаю. Нам не удобно», – рассказывает бабушка школьника.

В администрации школы и города о недовольстве родителей знают. Но уверены, к новшествам привыкнут. «Начало всегда трудное, я прошу не волноваться родителей, никто не собирается воровать ваши деньги, если я не ошибаюсь, коммерческого интереса у банков нет», – считает председатель департамента образования Липецкой области Евгений Павлов.

Пока же это эксперимент. Если система наладится, то в следующем году на безналичную систему оплаты питания перейдут все общеобразовательные учреждения Липецка.

Сейчас на бесконтактные карты переходят школы практически по всей стране. И, хотя эта система существует уже больше десяти лет, не везде переход прошел гладко. Система позволяет отслеживать, чем питается ребенок, установить ограничение для аллергиков, получать информацию о времени прихода ученика в школу. Кроме того, карточка может использоваться и как проездной учащегося.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)