День инженерных войск на подмосковной военбазе отметили боевыми учениями с участием новейшей техники

День инженерных войск на подмосковной военбазе отметили боевыми учениями с участием новейшей техники
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

Сегодня инженерные войска сразу в нескольких регионах России получили на вооружение новейшие робото-технические средства для поиска взрывчатки и защиты саперов. Об этом сообщили в Минобороны. Испытания нового оборудования совпали с профессиональным праздником - этому роду войск сегодня 314 лет.

На военной базе в Подмосковье идут учения. Обмундирование - боевое. Опасность подстерегает на каждом шагу

По известному выражению, войну выигрывают не генералы, а пехота. Служащие инженерных войск ничего против этого мнения не имеют, но им есть, чем его дополнить.

Руслан Галиханов, механик-водитель: "Мы как люди обеспечивающие, помогающие той же самой пехоте. Они ж без саперов, без нас никак, так же, как и мы без них!".

Их работа - в первую очередь дать работать другим - в любых условиях. Инженерные войска проверяют безопасность дороги: ищут и обезвреживают взрывные устройства. Расчищают дорогу и готовят территорию для других подразделений армии: строят окопы, устанавливают мобильные электростанции и пункты очистки воды. Эти военные в любом бою идут первыми и порой первыми вступают в бой.

Чтобы быть первыми, нужно всегда на шаг опережать противника - в том числе и по вооружению. Искать взрывные устройства саперам сегодня помогают не только собаки и переносные миноискатели, но и многотонные машины-роботы. Новейшую технику отправляют в разные регионы страны - работы у служащих инженерных войск хватает и в мирное время.

Юрий Ставицкий, начальник инженерных войск вооруженных сил РФ: "В первую очередь, мы сейчас обеспечиваем роботами-саперами бригады Южного военного округа, который реально занимается разминированием Чеченской республики, и уже с весны эти роботы начнут работу".

За более чем трехсотлетнюю историю существования инженерных войск изменилось и их вооружение, и комплекс решаемых задач. В числе основных сегодня - ликвидация последствий техногенных аварий и катастроф.

Военные помогали восстанавливать территории, пострадавшие от паводка на Алтае, и строили новый мост через Западную Двину в Смоленской области, после того как там прошлой осенью обрушился старый.

Сегодня военные отрабатывают стандартные сценарии и готовятся к профессиональным конкурсам. В этом году их будет немало. Среди основных - международные соревнования среди инженерных подразделений в Белоруссии и армейские соревнования "Безопасный путь" и "Открытая вода".

В прошлом году инженеры разминировали около 6 тысяч гектаров территории. Как сообщил сегодня начальник инженерных войск Юрий Ставицкий, в планах на этот год - такой же объем работ. Чаще всего саперы занимаются боеприпасами времен Великой Отечественной войны, а также разминируют территорию Чечни.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)