Могила Неизвестного солдата в Александровском саду
Подписан закон, который устанавливает памятную дату, увековечивающую бессмертный подвиг российских воинов

День Неизвестного солдата в России будут ежегодно отмечать 3 декабря

Могила Неизвестного солдата в Александровском саду
Фото Дениса Гришкина / РИА Новости

Владимир Путин подписал закон об установлении 3 декабря в РФ новой памятной даты – Дня Неизвестного солдата. Документ, который был принят Госдумой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября, опубликован на официальном портале правовой информации.

Законом увековечивается память, воинская доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.

Основанием для установления памятной даты именно в этот день стали события 3 декабря 1966 года. Тогда в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения праха неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь.

До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества, говорится в пояснительной записке к закону.

Комментарии