День партизан и подпольщиков накануне отпраздновали в Карелии

День партизан и подпольщиков накануне отпраздновали в Карелии
В Ивановской области случился пожар на газопроводе
ОАЭ договорились о восстановлении дипломатических отношений с Израилем
В Белоруссии митингуют рабочие различных предприятий
Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии
В Кузбассе обнаружен фрагмент яйца возрастом 125 млн лет
В Дзержинске разлилась неизвестная жидкость с едким запахом
Бюджет КБР недополучил 1,4 млрд рублей от трёх компаний
В московском зоопарке родился детеныш викуньи
Температурный рекорд зафиксировали полярники в Арктике
В Краснодарском крае потерпел крушение военный учебно-тренировочный самолет

В Cубботу в России отметили День партизан и подпольщиков. Именно 29 июня 1941 года вышла директива о создании партизанских отрядов. В Карелии это движение было массовым.

Классическая для поколения ветеранов история: 17 июня - выпускной вечер, а 22 - война. Сергей Павлович Татаурщиков даже успел подать документы в военное училище, но его не взяли - по здоровью. Вместе с другими добровольцами он попал в спецшколу МВД, а затем - в один из карельских партизанских отрядов. Ходил с вещмешком весом 45 килограммов за сотни километров, в тыл врага. Рейды порой длились более 30 дней.

«Финны уже не были такими активными, как во время финской войны 1939, они боялись нас», - делится воспоминаниями Сергей Павлович.

После перемирия с финнами, партизаны продолжили войну, теперь уже против немцев. Сергей Татаурщиков вспоминает операцию, когда немецкий отряд стал добычей карельских партизан. Рассказывает со слезами на глазах. Оккупанты, которых приходилось уничтожать, были такими же солдатами: «Мы расстреляли тот автобус. Трудно вспоминать, потому что все операции были связаны с гибелью людей».

И все же, он никогда не жалел, что ушел в партизаны. В 1943 году Сергей Павлович получил свою первую медаль за отвагу. А осенью 1944 года наши партизаны и подпольщики уже отмечали свою карельскую Победу.

На площади Ленина 8 октября 1944 года прошел парад Победы карельских партизан и подпольщиков, которым командовал генерал Вершинин. Открывал торжественный парад партизанский отряд «Красный онежец», ведь именно он был создан первым на территории Карелии в июле 1941.

Сергей Павлович тоже был участником этого парада. А после войны не стал возвращаться в родной Ярославль - слишком полюбил Карелию. К памятнику народным мстителям Сергей Татаурщиков придет в эти выходные, чтобы встретиться с единственным однополчанином. Карельских партизан осталось в живых всего двое.

В годы войны партизанское движение было всенародным. В тылу врага действовали свыше миллиона партизан и многотысячная армия подпольщиков. Они уничтожили и захватили в плен около миллиона фашистов. 185 тысяч партизан были награждены орденами и медалями, более 230 человек получили звание Героев Советского Союза. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)