День пограничника отметили военнослужащие в Балтийске

В Балтийске Калининградской области сотрудники регионального пограничного управления пригласили жителей на праздник. В центре города открылась выставка оружия и техники, которую используются при охране рубежей, военнослужащие демонстрировали боевые навыки. Рассказывает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Пограничные сторожевые катера контролируют акваторию Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов, озера Виштынецкое и реки Неман. Из 648 километров госграницы, которую охраняют калининградские пограничники, больше 170 - водная граница.

Но только сегодня, на празднике, посвященном дню пограничника, гости имели возможность прокатиться на катере береговой охраны, почувствовав себя в роли морского пограничника.

Они не только предотвращают нарушения наших водных границ, но стоят на страже водных биоресурсов, изымают у браконьеров сети и лодки.

Александр Грибов, командир пограничного корабля "Надежный": «Буквально недавно у нас было задержано судно под флагом Финляндии с эстонским экипажем, которое вело незаконный промысел в нашей исключительной экономической зоне. В данный момент по этому судну идут процессуальные действия».

В борьбе с нарушителями пограничники используют современные технические средства. Их показали гостям праздника. Например, портативные аппараты для проверки документов.

Алексей Силаков, сотрудник пограничного управления по Калининградской области: «Вы пересекаете государственную границу, предоставляете мне документ свой, мы его вставляем в считыватель паспортов, и все ваши данные будут высвечиваться на экране. Если паспорт действительный, и ваши данные совпадают с предъявителем, а предъявитель это вы, значит мы вас пропустим через государственную границу».

А тех, кто пытается пересечь нашу границу без документов, оперативно задерживают. Как это происходит - зрители увидели на празднике.

Традиционное угощение на празднике пограничников - это гречневая каша с тушенкой из полевой кухни. Повара раздали больше 200 порций с горячим чаем.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)