День солнечных людей

21 марта во всем мире отмечается международный день людей с синдромом Дауна. И очередной сюжет нашей совместной благотворительной акции с фондом "Адели" мы посвятим солнечному ребенку Андрею Гуркову из города Чехов. У него также детский церебральный паралич. Андрей и его родители уже приложили немало усилий, чтобы ребенок научился ходить, но ему нужно продолжать реабилитацию. Корреспондент ОТР Валерия Чавва подробнее.

Своего первенца Андрея, супруги Ирина и Алексей очень ждали. В браке у Гурковых долго не было детей. Беременность Ирины протекала без осложнений. Ребенок родился здоровым - восемь баллов по шкале АПГАР. Но через три дня после родов, врачи сообщили матери, что у ее сына синдром Дауна. Это было только началом тяжелой череды испытаний. В раннем детстве мальчик перенес несколько операций. Родители окружили сына заботой и любовью, выполняли все предписания врачей и все ждали, когда мальчик сделает первые шаги.

Ирина Гуркова, мама Андрея Гуркова: "Исполнился год, он только сел. Думали, что потому что наркозы, два года - он тоже только ползает, два с половиной - чуть-чуть на ножки встает. Ну пошли опять по врачам. Потому что синдром Дауна не говорит о том, что он не может ходить".

У Андрея оказалась серьезная задержка в развитии. Но ее можно исправить реабилитацией в центре адаптивной физкультуры. Для одного курса на лечебном устройстве, которое помогло встать на ноги сотням тысяч детей с ДЦП во всем мире, требовалось 180 тысяч рублей. Для семьи Гурковых - неподъемная сумма. Но благодаря людям с большим, добрым сердцем, эти деньги собрали буквально за неделю.

Алексей Гурков, папа Андрея Гуркова: "Очень благодарны, они поставили его на ноги, а то мы все время ползали и ползали, а теперь мы уже прыгаем даже".

Ирина Гуркова, мама Андрея Гуркова: "Нас первый раз куда-то позвали! Не то, что мы в закрытую дверь долбились. Там, конечно, были плотные занятия в костюме Адели с 8 до 15 дня, там сложно было, но зато мой Андрей там пошел!"

Костюм Адели - это силовая система, состоящая из опорных элементов и эластичных регулируемых тяг, с помощью которых создается нагрузка на опорно-двигательный аппарат больного. Прототипом устройства стал космический костюм "Пингвн", в котором астронавты преодолевали последствия невесомости.

Ирина Гуркова, мама Андрея Гуркова: "Там плакали все, когда увидели, что Андрюша пошел. Этот благотворительный фонд - это вообще наше спасение! Они нас приняли первые, куда мы обращались! Мы настолько им благодарны, наша семья настолько благодарна, что даже нет слов, даже не выразить это все".

Впереди маленького Андрея ждет еще несколько курсов подобной программы. Но уже сейчас он бесконечно счастлив тому, что научился уверенно стоять на ногах и ходить. И его улыбка - лучшее тому подтверждение.

Если вы хотите помочь детям, отправьте смс на номер 3949 и сумму пожертвования, например, 300. Подробную информацию о работе благотворительного фонда "Адели" вы можете найти на сайте организации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии