День ВДВ в России: купание в фонтанах, крестные ходы и бесплатные арбузы

В России сегодня День ВДВ – праздник, знаменитый своими традициями. По всей стране на улицу выходят мужчины в тельняшках и голубых беретах.

2 августа – это флаги, песни под гитару, купание в фонтанах, соревнования, кто сильнее. Одними из первых в стране свой день отметили десантники Дальнего Востока.

В Петропавловске-Камчатском бойцы в голубых беретах по традиции купались, но не в фонтанах – их в городе просто нет – а в океане. Праздничную программу провели прямо на песке: десантникам вручили подарки и сувенирные флаги, а после устроили турнир по пляжному футболу.

Чтобы не провоцировать беспорядки, фонтаны специально отключили в Нижнем Новгороде, Чите, Томске, Воронеже, Липецке, Челябинске.

В Новосибирске массовые заплывы заменили на концерт в Центральном парке. За обстановкой в городе сегодня следят усиленные патрули полиции и скорой помощи. И, кстати, даже сами празднующие считают, что такие меры безопасности нелишние. Пока мероприятие проходит без неприятностей: друг друга со сцены поздравляют и молодые бойцы, и ветераны ВДВ.

«Этот дух десантников – он сохранился доныне. Это отчаянные парни. Мы всегда носили ножи при себе, это наша форма. И сама подготовка этих вооруженных сил была рассчитана на дерзкие десанты в тыл врага», – рассказал Николай Петренко, ветеран Великой Отечественной войны.

В Москве, наоборот, власти решили поддержать все традиции праздника. На ВВЦ работают все фонтаны, а в Парке им. Горького для десантников приготовили 17 тонн арбузов. Для них теперь есть несколько применений: бахчевые либо разбивают о голову вместо бутылок, либо демонстрируют на них приемы рукопашного боя.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького – любимое место сбора десантников всех поколений. В этот день многие приходят сюда со своими семьями и традиционного поздравляют друг друга. Самый часто употребляемый тост: «За ВДВ!», а самое любимое занятие – купание в фонтанах. Это происходит по всей России, но не везде к такой традиции местные власти относятся однозначно. 

В Волгограде сегодня, дабы избежать происшествий, отключили все фонтаны, чем сильно обидели десантуру. А вот московские власти пошли другим путем: от греха подальше убрали всех уличных торговцев, запретили, во всяком случае в парке Горького, к продаже спиртные напитки, завезли сюда полевую кухню и несколько тонн арбузов. Раздача идет очень бойко – она бесплатная. Вместо поголовного употребления алкоголя трезвые десантники поют, танцуют, отмечают, радуются, но самое главное – не буянят.

Несколько минут назад начался концерт, который продлится до самого вечера. Выступят разные творческие коллективы, в их числе и знаменитый ансамбль «Голубые береты».

Самая бурная часть праздника, как обычно, начнется вечером. И хотя почти во всех городах страны сегодня на улицу вышли дополнительные силы полиции, правоохранители просят россиян быть осторожнее. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии