День ВМФ отметили в Переславле-Залесском, «колыбели» русского флота

День ВМФ отметили в Переславле-Залесском, «колыбели» русского флота
В Оренбургской области стартует основной этап масштабных международных военных учений
Новости, 20.09.2019, 10:00. Полный выпуск
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд
Осадки в виде пепла выпали на жителей камчатских поселков
Новости, 20.09.2019, 07:00. Полный выпуск
Во Франции полицейские поймали на улице черную пантеру
В Москве начинаются продажи iPhone 11
Двое детей из Екатеринбурга пострадали во время кулинарного шоу в Турции

Гости фестиваля исторических клубов в Переславле-Залесском в воскресенье посмотрели регату и отведали царскую уху. В день ВМФ там вспоминали петровский «потешный» флот. Переславль-Залесский по праву считают «колыбелью» российского флота. Здесь, на Плещеевом озере, юный Петр построил более сотни кораблей. 

Место выбрано не случайно: просторно и ветрено. Первые русские моряки учились поднимать паруса, ходить в кильватерном строю, разворачиваться в боевые порядки.

После первых потешных баталий, были и первый адмирал флота Лефорт и первая победа над шведами при Гангуте. Адмиралы и матросы стояли сегодня в одном торжественном строю. Евгений Литвиненко командовал авианесущим крейсером на Тихоокеанском флоте. Присягал, как и все, советскому военно-морскому флагу.

«Мне больше нравится Андреевский стяг. Это - более морской флаг, завещан нам великим Петром», - считает Евгений Литвиненко, вице-адмирал в отставке.

На Плещеевом озере отправилась в праздничный поход флотилия, украшенная флагами и вымпелами. В Санкт-Петербурге хранится еще один петровский бот, который называют «дедушкой русского флота». Считается, что Петр нашел его в обычном сарае, в селе Измайлово под Москвой.

«Тот-то бот, конечно, Дедушка флота, как его Петр окрестил, но он не российского происхождения, а английский. Наш первый бот создан русскими мастерами, под руководством голландцев, вот в этом их различие», - рассказала Наталья Ямщикова, заведующая филиалом музея-усадьбы Ботик Петра Первого.

Парад легких судов на Плещеевом озере переместился к музею Ботик Петра Первого, где праздник Флота продолжился выступлением исторических клубов.

Теперь в Переславле собираются строить яхтенную флотилию. К следующему празднованию Дня флота, на Плещеевом озере должна стартовать первая «Петровская» регата. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)