Денежные ищейки. В екатеринбургском аэропорту Кольцово овчарки помогают в поиске крупных сумм денег

Денежные ищейки. В екатеринбургском аэропорту Кольцово овчарки помогают в поиске крупных сумм денег
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

В Екатеринбурге в международном аэропорту Кольцово сегодня сдавали последние экзамены немецкие овчарки. Собак с начала лета тренировали для поиска крупных денежных сумм. В ближайшие дни животные выйдут на постоянные дежурства в зал международных рейсов.

На багажной ленте аэропорта Кольцово десятки чемоданов. Немецкую овчарку Микки выводят на очередную тренировку. Всего несколько секунд - и она безошибочно находит, в какой из сумок спрятаны деньги.

Учить собак находить деньги кинологи начали около двух недель назад. И животные уже делают успехи. Собаки чувствуют запах химических реагентов и красок, которые используются при изготовлении банкнот. На маленький объем купюр Микки не среагирует, а вот крупная сумма создает определенный аромат, который собака уловила даже среди различных предметов.

Если при пересечении границы у пассажира при себе более 10 тысяч долларов наличными или эквивалент этой суммы, то по закону эти деньги нужно декларировать. Сейчас нарушителей определяют с помощью сканеров, но случаи контрабанды за последние два года участились, поэтому в помощь таможенникам решили натренировать собак.

Артем Ильин, государственный таможенный инспектор таможенного поста аэропорта Кольцово: "Общая сумма незадекларированной валюты составила свыше 3 миллионов долларов США".

Животных учат распознавать крупные суммы не только в чемоданах, но и если деньги спрятаны у самого пассажира.

Марина Гузикова, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью: "Понятно, что детей нюхать никто не будет - это запрещено по закону. А взрослых - возможно у таможенников, которые будут просматривать на сканер. Если будут возникать подозрения по определенному человеку, тогда будет вызываться кинолог с собакой".

Пока собак тренируют только на рублевых купюрах, но скоро их научат искать и доллары. По словам кинологов, к работе в аэропорту Кольцово животные смогут приступить уже в середине июля.

Количество нарушений при вывозе наличных сейчас растет по всей стране. Хотя для физических лиц требование всего одно - декларировать сумму больше 10 тысяч долларов. За отказ декларировать от 20 до 50 тысяч долларов штраф - минимум втрое больше, чем перевозимая сумма в рублях или до 2 лет тюрьмы. А если сумма перевозимых средств превышает 50 тысяч в американской валюте, еще строже: и штраф, и тюрьма  - уже до 4 лет. За провоз менее 20 тысяч долларов без документов на таможне попросят сдать излишек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)