Деньги для фермеров. В Иркутской области начинающие фермеры получают гранты на развитие хозяйства

Деньги для фермеров. В Иркутской области начинающие фермеры получают гранты на развитие хозяйства
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Иркутской области еще несколько начинающих фермеров получили государственные гранты. На создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства из регионального бюджета выделяют по 1,5 миллиона рублей. Деньги начинающим фермерам очень кстати - на них можно приобрести необходимую в хозяйстве технику, скот или зерно. В этом году заявки подали 150 человек, но только 66 из них успешно прошли отбор.

Небольшая ферма семьи Тюменцевых обеспечивает молоком, творогом, сыром и маслом все соседние села и деревни. Часть продукции фермеры даже отправляют в Иркутск. А еще год назад на этом месте было пустое поле.

Тюменцевы поделились идеей создания фермы с родственниками и предложили присоединиться. Из разных уголков Иркутской области съехались родители, братья и сестры с семьями. Для большой семьи построили просторный дом. Начали обзаводиться хозяйством.

"У нас крупнорогатый скот в основном. Баранов разводим. Молоко, мясо будем получать с этого. Наладили торговлю. Снабжаем население молоком", - говорит фермер Игорь Тюменцев.

Конкуренции у начинающих фермеров практически нет: в Иркутском районе сельским хозяйством мало кто занимается. Для этого нужны серьезные вложения. За год Тюменцевы потратили на ферму почти 5 миллионов рублей. Когда узнали о конкурсе, который объявило региональное правительство, долго не раздумывали. 

"Нам еще много чего нужно приобрести. Начиная даже картофелесажалку, копалку. Такие мелочи - все нужно приобретать за свой счет, потому что мы начинаем с нуля", - поясняет Инга Тюменцева, фермер.   

Теперь фермеры строят новые планы. Через год планируют завести страусов и даже верблюда. И начать развивать в районе агротуризм.

"Сейчас готовится изменение в федеральное законодательство и скорее всего через три года разрешат начинающим фермерам участвовать уже в других проектах - это семейные животноводческие фермеры, а там уже грант 10 миллионов", - говорит
Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области. 

Кроме того, начинающие фермеры через два года смогут поучаствовать еще в одном проекте правительства Иркутской области - конкурсе семейных молочных ферм. Победителю обещают уже 17 миллионов рублей.

Всего в Иркутской области сейчас около трех с половиной тысяч фермерских хозяйств. В них работают более 10 тысяч человек. В этом году фермеры региона заготовили около 40% от всего собранного в области зерна. Произвели 5 тысяч тонн мяса и 30 тысяч тонн молока.

В России сегодня насчитывается больше 200 тысяч фермерских хозяйств. В Германии, с ее куда более скромной территорией, таких хозяйств примерно 300 тысяч. В основном это семейные фермы. А в Финляндии аграрный сектор держится только на частных производителях. Там работает 60 тысяч ферм.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)