«Деньги потрачены, их нет». В России могут отменить накопительную часть пенсии

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Систему накопительных пенсий могут демонтировать в течение трех лет. Об этом заявил первый замглавы Центробанка Сергей Швецов. Он добавил, что все оставшиеся на накопительных счетах россиян средства сохранятся.

Швецов напомнил, что в начале декабря президент своим законом еще на три года продлил заморозку этой части пенсии. В связи с этим он допускает, что к 2023-му году этот «институт будет демонтирован в законодательстве», то есть «новые деньги [перечисления из бюджета] по этому каналу не пойдут».

Возможную отмену накопительных пенсий ОТР прокомментировал директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич. По его мнению, дело в том, что «деньги, которые замораживались, уже потрачены, их попросту нет».

«Нельзя сказать, что они потрачены зря. Это, конечно, было бы неправильно. Там и проект Крымского моста, и наша Олимпиада, и новый космодром. Все это важные стратегические проекты», - сказал собеседник телеканала.

Он пояснил, что сейчас накопительная часть пенсии заморожена, но средства россиян еще остаются в системе, из них осуществляются выплаты нынешним пенсионерам. Но этих денег уже не хватает, и поэтому она себя изжила.

При этом эксперт повторил, что они тратились и на другие цели, «потому что других вариантов не было»: при выборе между накопительной пенсионной системой и нацпроектами, власти сочли, что «важнее эти нацпроекты».

«Это очень важные инфраструктурные инвестиции в экономику страны. Так, одна только Олимпиада принесла огромные деньги. А Крымский мост – это тоже инвестиция. Она так же была необходима», - пояснил Кикевич.

Мнение Сергея Кикевича отчасти разделяет и эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. Он считает, что накопительная часть пенсии не могла быть выплачена, так как вся система «провалилась».

Вместе с тем, он не согласен с его словам, что эти средства могли потратить на строительство Крымского моста или проведение Олимпиады в Сочи. Вся накопительная часть никуда не делась, просто больше не будет пополняться и «уйдет туда, куда уходили 22% - в эту общую страховую пенсию».

Полный выпуск программы с участием Сергея Кикевича и Михаила Беляева можно посмотреть здесь. Другие выпуски «Отражения» – на сайте ОТР.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
мизантроп
А на кой ляд мне нужен крымский мост(прибамбас нужный только хохлам с полуострова), а тем более космодром с которого ни фига не взлетает? Пусть мне вернут мои деньги, причём с процентами и штрафом за нецелевое использование, а всю вышеупомянутую шнягу, пусть путя оплачивает из своего кармана, благо за 20 лет наворовал столько, сколько некоторые и представить не могут!