На сайте ведомства опубликованы ответы главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна газете РБК

Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о массовом сокращении медперсонала

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о том, что в столице сократят 14 тысяч медиков в ближайшие три года. На сайте ведомства опубликованы ответы главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна газете РБК.

"В распоряжении нашей редакции оказалось соглашение между правительством Москвы и Минздравом, он содержит целевые показатели по оптимизации. В частности, 40,9 — коэффициент обеспеченности врачами населения Москвы. По нашим расчетам, основанным на этом показателе и данных Росстата о количестве врачей на 1 января 2014 года и 2015 годов, получается, что в ближайшие 3 года количество врачей в Москве должно сократиться на 14 тысяч... Это верная цифра?" - такой вопрос главе департамента здравоохранения задала журналистка РБК Елена Малышева.

"Ваши последующие расчеты и выводы о перспективах на ближайшие три года не верны", - ответил Хрипун. По его словам, согласно позиции Минздрава России и ВОЗ относительно уровня обеспеченности врачами, в компактно расположенных мегаполисах она должна быть ниже, чем в сельской местности.

"Приведенный Вами показатель (40,9) отражает количество врачей, работающих только в наших государственных учреждениях. В целом показатель обеспеченности врачами населения в Москве существенно превышает не только указанную цифру, но и показатель в среднем по России", - добавил Хрипун.

Глава департамента здравоохранения добавил, что помимо подведомственных департаменту учреждений здравоохранения, медпомощь населению столицы оказывают более пять тысяч медицинских организаций разных форм собственности: подведомственные Минздраву России, РАМН (ФАНО), частные компании, ФМБА России, МВД России, МО России, ФСБ России, МИД России, УД президента России и т.д. Поэтому показатель обеспеченности врачами населения Москвы, приведенный газетой (40,9), нельзя считать корректным.

Комментарии