Депутаты запретили продажу больших пачек сигарет

Госдума России приняла в третьем чтении закон, запрещающий розничную продажу больших - более 20 штук - пачек сигарет. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам авторов законопроекта, необходимость запрета вызвана тем, что сигареты в больших пачках продаются по более привлекательным для потребителей ценам. Цена в расчете на одну сигарету в больших пачках на 5-10% ниже, чем в стандартных. По мнению законодателей, такая практика противоречит запрету скидок на табачные изделия и "провоцируют увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением".

Кроме того, производство табачной продукции в больших пачках может привести к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет, считают депутаты. Они указывают на то, что сумма акцизных платежей с тысячи сигарет в больших пачках на 5-15% ниже уплачиваемых с тысячи сигарет в стандартной пачке.

Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу 1 июня 2013 года. После вступления закона в силу, было запрещено курение в барах и ресторанах, продажа табачной продукции в ларьках, а также рекламу табака. Кроме того, этот закон запрещает продавать сигареты в "маленьких" пачках - меньше 20 штук в упаковке.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)