Депутат: деление на макрорегионы приведет к депрессии в небольших городах

Депутат Госдумы от фракции КПРФ раскритиковал предложение  Минэкономразвития поделить Россию на 14 макрорегионов, передает ИА Regnum. По мнению парламентария, такое деление приведет к росту расходов на «столицу» макрорегиона и упадку в его остальных населенных пунктах. 

27 августа стало известно о том, что Минэкономразвития разработало стратегию пространственного развития, согласно которой Россию поделят на 14 макрорегионов для активизации межрегионального взаимодействия.

«Если объединить несколько регионов в один, то увеличится расходная часть на столицу основного субъекта, входящего в макрорегион. В свою очередь, это приведет к увеличению доходов в этом же центре. Во всех остальных населенных пунктах начнется депрессия», — заявил Сергей Казанков.

Он добавил, что разница в уровне и качестве жизни по стране «уже приводит к оттоку мозгов и специалистов из глубинки в города». При принятии проекта министерства в России, по мнению депутата, «останется 40 живых городов»

Он полагает, что правильней было бы «выравнивать уровень жизни во всех уголках страны». 

 По плану Минэкономразвития, к уже существующим макрорегионам Дальний Восток и Северный Кавказ предлагается добавить Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегионы. По замыслу инициаторов документа, это будут не административно-территориальные единицы, а центры, с помощью которых сможет раскрыться социально-экономический потенциал территорий. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)