Депутат Драпеко высказалась за увеличение пенсий для народных и заслуженных артистов

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Недавно телеведущий Леонид Якубович рассказал, что ежемесячно получает пенсию в размере 23 тысяч рублей. 74-летний народный артист России выразил недоумение по поводу того, куда пропали отчисления от его зарплаты за почти 60 лет работы.

В возникшую дискуссию сразу же включились представители законодательной власти. Председатель Союза пенсионеров России, сенатор Валерий Рязанский в интервью «Газете.ру» заявил, что подобные высказывания артистов являются способом завоевать симпатии. По его мнению, жаловаться на маленькие пенсии могут труженики, а не артисты.

А вот депутат Думы и Заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко убеждена, что артистам, имеющим звания заслуженных и народных, государство обязано обеспечить прибавку к пенсии. В интервью ИА «Национальная служба новостей» она заявила:

«Я совершенно согласна с артистами, пенсии действительно нищенские. У нас даже народные артисты не имеют прибавки к пенсии. Единственное, что раз в год от министерства культуры им дается некое вспоможение. Даже звание народного артиста и народного художника не дает надбавку к пенсии. В отличие от пенсии, например, которую получают олимпийские чемпионы, награжденные медалью за заслуги перед отечеством. Хотя звание народного артиста присваивается указом президента, а звание олимпийского чемпиона всего лишь международной организацией олимпийского комитета», - подчеркнула депутат.

Драпеко отметила, что пока только руководство российской столицы платит своим заслуженным артистам дополнительные пенсии, но другие российские регионы не могут себе позволить такие выплаты.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)