Депутат Думы рассказал об особенностях развития COVID-19

Депута Государственной Думы, дмн Валерий Елыкомов. Фото: Александр Шалгин/ ТАСС

Британские медики пришли к выводу, что у 30 процентов больных COVID-19 наблюдаются признаки возникновения опасного тромбоза в результате воспаления легких. Достаточно часто этот нарастающий процесс становится причиной летального исхода. Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Валерий Елыкомов рассказал «Парламентской газете» об этой особенности развития заболевания и о мерах, необходимых для того, чтобы предотвратить такое развитие событий.

Валерий Елыкомов подчеркнул, что с подобной картиной развития патологического процесса медикам уже приходилось сталкиваться во время развития эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Тромбоз достаточно часто развивается при развитии тяжелых патологических процессов в организме. В случае с COVID-19 эту характерную особенность подметили еще китайские специалисты. Затем ВОЗ обратила на это внимание специалистов в рекомендациях по лечению COVID-19.

Говоря о методах борьбы с развитием тромбоза у больных COVID-19, Елыкомов подчеркнул, что для предотвращения развития у таких больных полиорганной недостаточности ВОЗ рекомендует использование антикоагулянтов, различных гепаринов. Кроме гепарина технология лечения включает в себя плазмаферез, то есть очистку крови, и введение свежезамороженной плазмы.

При этом Валерий Елыкомов предостерег от использования препаратов на основе гепарина в профилактических целях. Он подчеркнул, что лечиться нужно тогда, когда человек болен, причём в тяжёлой форме.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)