Евгений Федоров предлагает создать Конституционное собрание, которое сможет отменить главенство международного права над российским

Депутат-единоросс предложил изменить Конституцию РФ из-за победы ЮКОСа в ЕСПЧ

Евгений Федоров предлагает создать Конституционное собрание, которое сможет отменить главенство международного права над российским

Депутат нижней палаты парламента от партии "Единая Россия" Евгений Федоров подготовил законопроект о Конституционном собрании РФ. Благодаря появлению такого органа можно будет менять фундаментальные положения основного закона России, включая отмену пункта о том, что права и свободы граждан гарантируются согласно нормам международного права, пишут "Известия". По мнению Федорова, если этого положения в Конституции не будет, ситуации вроде дела ЮКОСа не возникнут. 31 июля ЕСПЧ распорядился выплатить 1,86 миллиарда евро компенсации бывшим акционерам компании по их жалобе против России.

"Либо надо вносить изменения в наш договор, либо отмечать в Конституции, чтобы таких договоров больше не заключалось. Его абсурдность в том, что мы приняли решение исполнять приказы одной страны и ее союзников. И эти десятки миллиардов долларов мы должны отдать только потому, что так решила небольшая группа людей, тогда как налицо предвзятость этого обвинения", - считает Федоров.

Ранее Евгений Федоров уже предлагал внести изменения в Конституцию, в частности, исключить из первой главы документа второй пункт 13-й статьи ("Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной") и изменить четвертый пункт 15-й статьи, что позволит отказаться от верховенства международного права и требований международных договоров над российским законодательством.

Принятие закона о Конституционном собрании вместе с получением возможности разработать и принять новую Конституцию без преимущества международного права приведет к тому, что решения Европы не будут ничего значить для законодательства РФ.

За всю историю существования Конституции России закон о Конституционном собрании так и не был принят. В прошлом году в администрации президента собрались его разработать, однако потом пришли к выводу, что необходимости в изменении основного закона пока нет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)