Депутат Госдумы подал в суд на Мутко

Иск против Виталия Мутко подал в суд депутат Госдумы. Коммунист Валерий Рашкин требует увольнения вице-премьера, обвиняя его в несоответствии занимаемой должности. Также в иске есть требования извиниться перед всеми россиянами за унижение чести и достоинства страны.

Накануне исполком Международного олимпийского комитета решил не допускать нашу сборную на Игры в Пхёнчхане. Выступить там россияне могут только под нейтральным флагом. Кроме этого, приостановлено членство в МОК всего Олимпийского комитета России и его президента Александра Жукова, а вице-премьер Виталий Мутко пожизненно лишён олимпийской аккредитации. Выводы исполкома основаны на результатах расследования специальной комиссии о систематическом нарушении допинговых правил нашими атлетами. К пятнице в Госдуме обещают подготовить официальное заявление по решению МОК. Пока же депутаты говорят о грубом нарушении принципов олимпийского движения.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ: ""Если мы посмотрим учредительные документы движения, мы знаем, что оно создавалось для диалога между народами, для поддержания мира. Сегодня благодаря этому решению МОК олимпийское движение по сути дела превращается в грубое орудие политической борьбы".

Поедет ли кто-то из россиян на Зимние Игры в Южную Корею под нейтральным флагом, пока не ясно. Депутат Госдумы, бывший боксер Николай Валуев считает, что ехать необходимо. Победы наших спортсменов станут лучшим ответом на действия МОК. Но есть и другие мнения.

Юрий Афонин, депутат Государственной Думы РФ: "Мы политически не можем как страна, как команда участвовать в Играх под нейтральным флагом без своего флага, гимна, без формы сборной РФ. С другой стороны мы должны серьезно обсудить вопросы, связанные с развитием российского спорта, мы должны посмотреть на возможности, которые мы можем противопоставить в этих условиях".

Обвинения России в нарушении антидопинговых правил начались еще перед летней Олимпиадой в Бразилии. Но тогда в 2016 году МОК не стал самостоятельно отстранять нашу сборную от участия, а переложил эту ответственность на Международные федерации разных видов спорта. В итоге права выступить лишились почти все легкоатлеты за исключением Дарьи Клишиной. В других видах спорта наша сборная потеряла по несколько участников. А две недели назад по решению комиссии ВАДА были аннулированы результаты выступлений некоторых наших спортсменов на домашних Играх в Сочи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии