Депутат Госдумы назвал популизмом идею ввести дополнительное пособие для безработных

Артем Геодакян/ТАСС

Предложение ввести для безработных регулярные выплаты базового дохода является откровенно популистским. Об этом заявил в беседе с «Вечерней Москвой» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник.

Ранее глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента России Максиму Орешкину с соответствующим предложением.

По словам парламентария, законодатели должны указывать в своих законопроектах источник финансирования, иначе оно бессмысленно.

«Если в бюджете есть деньги, мы все поддержим, но без правительственных средств смысл теряется. Понятно, что надо поддерживать безработных, но делать это можно только в рамках бюджета», - объяснил он.

Мельник заявил, что решения по таким инициативам принимаются очень быстро при наличии политической воли и лишних финансов. Однако у законодателя спросят, где взять деньги на законопроект.

«Он [законодатель] обязан в пояснительной записке указать источник. Иначе это просто популизм», - подчеркнул парламентарий.

Депутат посоветовал Совету Федерации осенью предлагать эту идею, потому что в это время законодатели будут принимать бюджет.

В эфире ОТР генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также прокомментировал возможность введения базового дохода. По его словам, из-за этого может упасть покупательная способность и реальный доход.

«Если выплачивать этот базовый доход в долларах или в евро, все равно общая цена всех товаров и общий объем всех денег должны совпадать. Если денег будет очень много - товары будут дороже», - добавил он.

Он напомнил, что по этим причинам в Швейцарии население проголосовало в подавляющем большинстве против введения базового дохода.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)