Депутат Госдумы предложил разрешить охотиться на животных из Красной книги

Serg Zastavkin / Фотобанк Лори

Депутат Госдумы Владислав Резник направил в Минприроды запрос с просьбой оценить перспективы легализации трофейной охоты на редких животных, занесенных в Красную книгу, пишет «Коммерсантъ». Депутат считает, что в обмен на такое разрешение, охотников нужно обязать финансировать охрану редких животных.

Депутат подчеркнул, что не призывает открыть охоту на редких зверей, а лишь хочет оценить, возможна ли легализация их добычи.

По мнению Резника, охотникам можно разрешить охотиться на редкие виды животных ради трофеев, брать с них деньги за это и тратить их на исследование и защиту исчезающих видов.

Чиновники министерства природы заявили, что проработают этот вопрос. Они отмечают, что, если и стоит разрешать охоту на редких животных, то только на тех, популяция которых стабильна и восстановлена. Минприроды также отмечает, что денег, которые выделяет государство на защиту редких животных, недостаточно.

Как пишет «Коммерсантъ», Резник входит в «Клуб горных охотников». В 2016 году организация добивалась пяти разрешений на добычу путоранского снежного барана (обитает на Дальнем Востоке) и обещала направить на охрану этого вида 15 миллионов рублей. Росприроднадзор выдать такие разрешения отказался.

По словам Резника, подобные программы существуют в других странах. В России запрещено использовать краснокнижных животных в коммерческих целях.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)