Для этого, по словам инициатора, их следует признать невозвратными
  • Главная
  • Новости
  • Депутат Госдумы призвал списать долги за услуги ЖКХ всем россиянам

Депутат Госдумы призвал списать долги за услуги ЖКХ всем россиянам

Владимир Федоренко / РИА "Новости"

Списать невозвратные долги за жилищно-коммунальные услуги в масштабах всей страны предложил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Свою инициативу он озвучил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Депутат призвал последовать примеру Чечни и простить невозвратные долги во всех регионах. При этом он уточнил, что говорит не только о долгах за газ, но и по другим коммунальным услугам - «за тепло, электроэнергию, которые тоже за пределами трех лет безнадежны к взысканию».

«Если речь идет о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими долгами более трех лет назад, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет», - пояснил Алексей Куринный.

В связи с этим он предложил признать долгосрочные долги невозвратными и списать их всем россиянам. По его словам, такое решение избавит граждан от необходимости проходить «огромные судебные процессы».

«Можно ждать исков со стороны «Газпрома», заявлять об исковой давности, а можно сделать в централизованном порядке, как это сделала прокуратура Чеченской Республики», - заявил депутат Госдумы.

Ранее суд в Грозном обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать из-за истечения сроков давности долги жителей за коммунальные услуги в размере более девяти миллиардов рублей. Компания намерена обжаловать решение суда, однако примеру Чечни уже последовали другие регионы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

гость
обычный пиар. списание долгов за рамками исковой давности. вроде налоги так списывали.
Алексей
Если должникам списать, то добросовестным плательщикам - возвратить за тот же период и это будет справедливо.
Людмила
А у кого нет долгов?.....Следовательно не будем платить и накопим. (это не палата № 6?)
Николай
Опять законоплсдушные граждане в пролете. Как всегда
Гость
Идиоты, если вы это сделаете, то те кто не платил и не будут платить больше никогда, ждя очередную амнистию. Лучше снизьте тарифы.
@нн@
Тут боишься, что отключат, поэтому и платим своевременно. А там получается за неуплату ничего не грозит, поэтому можно не платить. Может и с электроэнергией также ? Нам постоянно шлют какие-то перерасчеты аж с 2012-го года - якобы обнаружен с того времени долг. Чудеса
Дмитрий
Всем смотреть ГОСТ 56042-2014.
Андрей
По ТВ идёт реклама- Газпром это национальное достояние. Может быть и газ поэтому для россиян должен быть бесплатным?