• Главная
  • Новости
  • Депутат из Хакасии заявил о бедственном положении школ региона

Депутат из Хакасии заявил о бедственном положении школ региона

Депутат горсовета Саяногорска Михаил Валов заявил, что в городе сложилась тревожная ситуация вокруг школ - счета учебных заведений "арестованы и заблокированы". Об этом пишет издание ИА REGNUM. Депутат на своей странице в социальной сети опубликовал открытое письмо министру финансов Хакасии Ирине Войновой.

"Общий долг 88 млн рублей. Школы должны всем и за всё: за свет, за воду, за тепло, за связь, за охрану и за пожарную сигнализацию… Самые большие долги — по налогам", - сообщил депутат. Он также добавил, что погасить долг школы не могут из-за республиканского министерства финансов и подчеркнул, что "суд безжалостно наказывает" школы, которые не в состоянии выплатить долги. Сумма судебных взысканий с них только по страховым взносам составляет порядка 30 миллионов рублей.

"На эти миллионы каждый день накручивается неустойка, а по каждому проигранному иску уплате подлежит ещё и судебная пошлина. Про это хочу сказать особо. Выделять деньги на учительскую зарплату и отчисления в страховые фонды — это обязанность бюджета Хакасии. Минфин эти обязательства в полном объёме давно уже не исполняет. А в итоге страдает муниципальный бюджет. Ведь именно с него суды потом взыскивают свои пошлины и начисленную за долги неустойку. За прошлый год эти взыскания с учреждений сферы образования Саяногорска потянули на 15 млн рублей. Скажите мне, это справедливо? Почему муниципальный бюджет должен платить за то, что министерство финансов Хакасии не исполняет свои обязательства? В этом году город едва наскрёб в своём бюджете 1 млн рублей на ремонт школ. Сравните этот миллион с теми 15, которые бюджет Саяногорска потерял по вине минфина", - рассказал Валов.

Депутат пояснил, что решил опубликовать эту информацию, потому что "служебная переписка не помогает" - долги копятся, а ситуация в целом ухудшается.

В республиканском министерстве финансов изданию отказались комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг школ Саяногорска.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии