• Главная
  • Новости
  • Депутат израильского парламента отреагировала на слова Петра Толстого

Депутат израильского парламента отреагировала на слова Петра Толстого

Депутат израильского кнессета Ксения Соколова назвала антисемитизмом слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого о "парадоксе" вокруг ситуации с протестами граждан против передачи Исаакиевского собора РПЦ, пишет издание Лехаим.

"Что общего между Исаакием и отсутствием воды в кранах? Правильно, внуки тех, кто когда-то покинул черту оседлости (интересно, кто они по национальности - шведы?) и вице-спикер Думы. Когда перейдем к главному блюду с ритуальной кровью и мацой? Если раньше антисемитизм пытались прикрыть хоть фиговым листком, хоть детской присыпкой, то теперь вице-спикеры прут как на буфет. Прискорбно. Надеюсь, что эту самодеятельность скоро прикроют, и как минимум, извинятся”, - сказала Соколова на своей странице в соцсети.

Петр Толстой заявил следующее: "Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

Антисемитизмом слова Толстого также назвали президент ФЕОР (Федерация еврейских общин России) Александр Борода, глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, депутат заксобрания Петербурга Борис Вишевский.

В свою очередь Толстой сказал, что не имел в виду национальность, когда говорил о людях "выскочивших из-за черты оседлости".

"Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма". Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны", - сказал он.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии