За ведение страниц от чужого лица депутат предлагает штрафовать на 10 тысяч рублей

Депутат Милонов хочет штрафовать за поддельные аккаунты в соцсетях

За ведение страниц от чужого лица депутат предлагает штрафовать на 10 тысяч рублей

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил ввести штрафы за создание в социальных сетях поддельных аккаунтов, ведущихся от чужого лица, информирует «Фонтанка.ру».

Наказание за создание так называемого «фейка» может составить до 10 тысяч рублей для физических лиц и до 50 – для должностных лиц. Такие нормы он предлагает внести Кодекс об административных правонарушениях. «Сегодня в террористической деятельности используются не только бомбы, но и информационные бомбы», – объяснил Милонов.

В качестве примера ложных сведений, распространяющихся через поддельные страницы, депутат привел сообщения о якобы вводившихся в Москву «чеченских отрядах». Их, по словам Милонова, во время выборов московского мэра в 2013 году от лица «одного из кандидатов» распространяли его «адепты».

В ходе обсуждения инициативы у коллег Милонова возникли сомнения: что считать «идентифицирующей учетной записью» в Интернете, если такого понятия в законодательстве не существует? Однако, по данным РИА Новости, инициатива была одобрена комитетом и будет рассмотрена Заксобранием Санкт-Петербурга 22 января.

В России уже действует ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию. Соответствующая статья о клевете существует в Уголовном кодексе и предусматривает штраф. Наказание, однако, за создание в Интернете поддельных учетных записей для публикации ложной информации не предусмотрена.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)