"Производителей игрушек накажут за отсутствие возрастной маркировки"

Депутат Мизулина предложила ставить на игрушках возрастную маркировку

"Производителей игрушек накажут за отсутствие возрастной маркировки"
Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила ввести обязательную возрастную классификацию детских игрушек и компьютерных игр.

В интервью "Известиям" депутат рассказала, что экспертная группа комитета готовит соответствующие поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка". В ближайшее время они будут вынесены на обсуждение.

"Сейчас маркировка ставится по желанию и усмотрению производителя или распространителя. Законопроектом предполагается, что такая маркировка будет обязательной", — пояснила Мизулина.

Также она подчеркнула, что запрещать ничего не собирается. "Задача — отрегулировать на законодательном уровне важные вопросы, связанные с продажей этой продукции. Нам пишут о засилье некачественных, небезопасных для ребенка импортных игрушек, жалуются, что вне закона о защите детей от вредной информации оказались компьютерные игры. Проблема остается актуальной и, к сожалению, нерешенной", — констатировала Мизулина.

За продажу игрушек без указания возраста детей, для которого они предназначены, будет взиматься административный штраф, размер которого пока не установлен. Маркировать продукцию должны будут распространитель или производитель. "Если возрастная категория производителем или распространителем определена неверно, например, поступило обращение от гражданина, который не согласен с отнесением игрушки к данной возрастной категории, то (…) Минпромторг выносит представление об устранении нарушения и отправляет продукцию на экспертизу", — объяснила Мизулина.

На основе такого заключения экспертов может быть возбуждено административное дело.

Кроме того, законопроект вводит статус "Детская национальная игрушка". Он будет присваиваться продукции российских производителей, созданной на основе историко-культурных традиций народов РФ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)