Депутат объяснил действие законопроекта о компенсациях за санкции

Депутат объяснил действие законопроекта о компенсациях за санкции | Новости | ОТР

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который в прессе ранее назвали "законом о виллах Ротенберга"

2014-10-09T10:10:00+03:00
Депутат объяснил действие законопроекта о компенсациях за санкции
Польша вышлет трех российских дипломатов
Новости, 15.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Туристам в Краснодарском крае не потребуется носить маски на пляжах и улицах и сдавать тест на COVID-19 при заезде в отель
Программу «Дальневосточный гектар» распространят на Арктику
Байден объявил режим ЧС в сфере безопасности в связи с обвинениями России в кибератаках
Новости, 15.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Англии открылся фестиваль тюльпанов
В результате взрыва на рынке в Багдаде погиб человек
В Петербурге начался сезон навигации
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение по трем мостам

Госдума сегодня в первом чтении приняла законопроект, который в прессе ранее назвали "законом о виллах Ротенберга". Речь идет о компенсациях гражданам, чьё имущество было отчуждено иностранными судами.

Законопроект, названный в честь предпринимателя Аркадия Ротенберга, у которого из-за санкций США и Евросоюза была арестована недвижимость в Италии, поддержали только единороссы.

Суть проекта объяснил его создатель, Владимир Поневежский. "Представленный законопроект позволит гарантировать большому количеству российских граждан и юридических лиц государственную защиту и покровительство за пределами Российской Федерации, а также защиту их конституционных прав. И прежде всего, на рассмотрение дела в том суде, и тем судье, к подсудности которых оно отнесено законом, а также право частной собственности", – пояснил депутат.

Против принятия закона проголосовали – почти в полном составе – КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Впрочем, сам бизнесмен заявил, что закон не лоббировал и не собирается компенсировать свои личные потери за счет бюджета.

Законопроект также раскритиковал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он считает, это может спровоцировать отток капитала из России. "Интегральный показатель ВВП крайне низкий. Это, прежде всего, определяется плохой динамикой инвестиций. Это базовый показатель, по которому наша динамика этого года существенно хуже, чем даже в прошлом неудачном году, у нас сейчас минус 2,6 % инвестиций в основной капитал", – пояснил он.

Вместе с тем в ведомстве отмечают положительную динамику в некоторых отраслях за восемь месяцев этого года . "Динамика промышленного производства – 1,3 % к соответствующему периоду прошлого года. Обрабатывающая промышленность – 2,2 %. И особенно, конечно, сельское хозяйство – 4,2 % роста. Правда, в прошлом году оно было не в отрицательной, а в положительной плоскости, но в четыре раза меньше по динамике", – отметил Улюкаев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)