Депутат прокомментировал законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов раскритиковал деятельность зоомагазинов и птичьих рынков. По его словам, продавцами не соблюдаются требования при продаже животных, а условия содержания в павильонах оставляют желать лучшего, сообщает телеканал «360».

Ранее соответствующий законопроект Бурматова поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Он уточнил, что речь не идет о полном запрете продажи животных. Для работы предпринимателям придется соблюдать ряд условий. При этом Бурматов подчеркнул, что многие уже отказались от этой идеи, поскольку в формате магазинов и рынков весьма сложно обеспечить соблюдение подобных требований.

«Сегодня происходит реализация животных через зоомагазины и птичьи рынки. Это не выдерживает никаких требований, потому что там нет ни проветривания, ни выгуливания, ни изоляции, ни ветеринарной помощи, ни соблюдения температурного режима дня, кормления, социального общения — вообще ничего», – сказал парламентарий.

В свою очередь отдельные зоозащитники положительно отнеслись к законопроекту. По их мнению, документ может стать надеждой в борьбе с живодерами.

Ранее в Госдуму внесли пакет поправок об административных правонарушениях, включающий введение штрафов до 30 тысяч рублей за выброшенных домашних животных.

Кроме того, за оставленных питомцев могут назначить штраф в размере до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - до 15 тыс. рублей, для юридических лиц - до 30 тыс. рублей. А за жестокое обращение с животными граждан может ожидать штраф до 15 тыс. рублей, должностных лиц - до 30 тыс. рублей, юридических лиц - до 100 тыс. рублей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)