• Главная
  • Новости
  • Депутат: закон о контрсанкциях не будет ущемлять права россиян

Депутат: закон о контрсанкциях не будет ущемлять права россиян

Депутат Андрей Исаев

Депутат Андрей Исаев
Сергей Фадеичев/ТАСС

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев заявил о том, что законопроект о контрсанкциях, утвержденный Госдумой во вторник в первом чтении, не будет ущемлять права граждан России, передает "Парламентская газета".   

Рассматриваемый в нижней палате законопроект вызвал общественный резонанс из-за пункта о запрете на импорт лекарственных средств из стран, принявших санкции в отношении России.

По словам, Исаева запрет будет касаться только тех лекарств, аналог которых есть у отечественных производителей. Он отметил, что принятие закона о противодействии американским санкциям в целом поспособствует развитию импортозамещения в стране. В частности, парламентарий предрек рост отечественной фармацевтической промышленности. В качестве примера он привел развитие российской ракетно-космической отрасли, где уровень импортозамещения достиг 98%.

Законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" был внесен в Госдуму 13 апреля. Документ позволяет властям формировать собственный "чёрный список" граждан, которым запрещен въезд в Россию. Также он наделяет правительство полномочиями ограничить импорт сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, редкоземельных металлов из США и отдельных иностранных государств.

Депутаты Госдумы запланировали рассмотрение законопроекта во втором чтении на 17 мая.

Депутат Андрей Исаев
Зато поспособствует росту отечественной фармацевтической промышленности

Комментарии