Депутата горсовета Одессы задержали по делу о беспорядках 2 мая

В ходе расследования дела о беспорядках в Одессе уже задержали нескольких членов экстремистских группировок и трех милиционеров

Милиция задержала депутата горсовета Одессы по делу о событиях 2 мая, говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины. Задержанный – член фракции партии "Родина" Сергей Бовбалан. Бовбалан обвиняется в организации массовых беспорядков, в экстремизме и захвате административных зданий, говорится в сообщении министерства.

Несколько часов назад украинские правоохранительные органы отчитались о задержании предполагаемых лидеров экстремистских группировок, участвовавших 2 мая в беспорядках в Одессе. Ведомство отмечает, что двое задержанных уже отправлены в Киев для проведения следственных действий, и даже называет их фамилии – Давыдченко и Долженков.

Милиция полагает, что в регионе работали несколько экстремистских группировок, целью которых была дестабилизация обстановки в регионе. Для этого они, как считают в МВД, пытались вызвать недовольство пророссийски настроенной части населения.

Замглавы украинского МВД Сергей Чеботарь заявил, что в ближайшее время милиция планирует задержать еще нескольких подозреваемых. По его словам, речь идет непосредственно о провокаторах, подстрекавших участников массовых акций к столкновениям друг с другом.

Ранее в рамках расследования дела о беспорядках в Одессе уже задержали нескольких членов экстремистских группировок и трех милиционеров, а бывший начальник одесской милиции Дмитрий Фучеджи, уволенный с этого поста сразу после случившегося 2 мая, был объявлен в розыск.

Во время беспорядков в Одессе 2 мая погибли, по официальным данным, 46 человек, большинство стали жертвами пожара в Доме профсоюзов. Милиция сообщила, что в пяти случаях причиной смерти стали огнестрельные ранения, а в остальных – ожоги, падение с высоты или отравление угарным газом. По некоторым данным, еще 48 жителей Одессы числятся пропавшими без вести.

Сторонники федерализации считают, что в смертях демонстрантов виновны украинские власти, в то время как украинские правоохранители считают, что в пожаре виноваты активисты, которые кидали "коктейли Молотова" из окон Дома профсоюзов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)