Депутаты Госдумы обсудили антикризисную индексацию соцвыплат

В Государственной Думе сегодня обсуждают сразу несколько антикризисных законопроектов. Самый громкий из них касается незащищенных категорий граждан, которые получают социальные выплаты. Из-за жесткой экономии бюджета в этом году пособия могут вырасти всего на пять с половиной процентов.

И это притом, что по прогнозам правительства инфляция к декабрю составит 12 процентов. С законопроектом в его нынешнем виде согласны далеко не все депутаты. Одни называют его грабительским, другие предлагают все-таки повысить соцвыплаты на реальный уровень инфляции, но только для самых уязвимых категорий граждан – участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, инвалидов.

"Одно дело когда идет индексация и сокращение депутатам, министрам, чиновникам, которые имеют высокие доходы и совершенно разное, когда мы говорим о приостановке индексации военнослужащим, героям России, Советского Союза. Мы должны наоборот индексировать, повышать покупательский спрос и запускать внутреннюю экономику России", – говорит Сергей Катасонов, депутат Государственной Думы РФ от партии ЛДПР.

А вот для госслужащих депутаты и вовсе хотят отменить индексацию зарплат и всех пособий. Закон коснется чиновников, военнослужащих и судей. Если документ будет принят в нынешнем виде, то до следующего года ежемесячные выплаты им не повысят. 

Комментарии