Депутаты Госдумы обсудили антикризисный план правительства

Сокращение бюджета и антикризисный план правительства – главные темы, которые обсуждают депутаты Госдумы. Сегодня они впервые собрались после каникул. Эта весенняя сессия станет последней для нижней палаты парламента шестого созыва.

Где взять дополнительные средства, чтобы компенсировать выпадающие доходы в бюджете (из-за низкой цены на нефть казна не дополучит миллиарды), какие статьи оставить с прежним финансированием, а какие урезать – в ближайшие месяцы депутатам придется решить много непростых задач. Не удивительно, что споры начались еще до официального открытия весенней сессии спикером нижней палаты парламента.

Правительство объявило о необходимости сократить бюджет на 10 процентов. По заявлению главы Минфина, это позволит сэкономить 512 миллиардов рублей. Однако парламентская оппозиция – против. По славам главы КПРФ Геннадия Зюганова бюджета и так "урезан по самую хряпку".

"Для справки хочу им сказать, что сегодня в стране каждый второй живет на 15 тысяч рублей и менее, эти деньги обесценились за последний год вдвое. То есть, живут на 8-9 тысяч", – говорит Геннадий Зюганов, депутат Госдумы.

Найти дополнительные средства, по мнению лидера коммунистов, можно, к примеру, за счет введения госмонополии на алкогольную продукцию. Лидер эсеров Сергей Миронов больше говорил не о том, откуда взять деньги, а о том, на что их потратить. И потребовал вызвать в Госдуму председателей правительства и центрального банка.

"И в случае, если мы в очередной раз услышим некие абстрактные фразы или призывы затягивать пояса, мы предлагаем и будем инициировать недоверие правительству и недоверие председателю Центрального банка", – говорит Сергей Миронов, депутат Госдумы РФ.

Сергей Нарышкин в своей докладе, открывающему сессию о бюджете по сути не сказал не слова, а в качестве планов на ближайшие месяцы назвал работу над исполнением указов президента и формированием задела для парламентариев-преемников. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вместо конструктивных мер от правительства мы слышим, что необходимо затянуть пояса. В этом случае, конечно, необходимо поднимать вопрос о доверии к правительству. В этом я согласна со Справедливой Россией. А Медведев и правительство не пробовали затянуть пояса?