Депутаты Госдумы обсуждают бюджет на 2016 год

Госдума сегодня рассматривает во втором чтении законопроект о бюджете на следующий год. Депутаты предлагают перераспределить более 300 миллиардов рублей.

"Эти огромные средства перераспределяются по приоритетным направлениям – таким, как поддержка регионов, строительство и реконструкция школ, детских садов, студенческих общежитий, развитие науки и новых технологий, поддержка сельского хозяйства и, повторяю, целый ряд других приоритетных направлений", – говорит Сергей Нарышкин, спикер Госдумы.

Расходы на кредитование регионов увеличиваются вдвое. Субъекты федерации смогут тратить эти средства на покрытие дефицита своих бюджетов, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Депутаты предлагают дополнительно выделить 50 миллиардов рублей на создание новых рабочих мест в школах и отказаться от третьей смены. 43 миллиарда рублей пойдут на помощь Крыму и Севастополю, в том числе на финансирование крымской железной дороги. Агропромышленный комплекс может получить еще более 9 миллиардов рублей, а лесоперерабатывающие предприятия Дальнего Востока – более 2 миллиардов рублей. Оппозиционные фракции утверждают, что поправки не меняют сути бюджета.

"Не все социальные выплаты проиндексированы должным образом. А некоторые вообще не проиндексированы. Это означает, что многие россияне в следующем году могут жить хуже и бедных станет больше. Это недопустимо. К сожалению, в проекте бюджета мы не видим мер по запуску экономического роста. Нет мер по проведению структурных реформ", – говорит Александр Тарнавский,

Дефицит бюджета по сравнению с первым чтением не изменился – почти 2,5 триллиона рублей, или 3 процента от ВВП. Авторы главного финансового документа планируют доходы и расходы исходя от инфляции в 6,4 десятых процента и среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель. Для сравнения: за 11 месяцев этого года она составила 52,5 доллара. Это почти в 2 раза меньше, чем год назад. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии