• Главная
  • Новости
  • Депутаты Госдумы предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день

Депутаты Госдумы предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день

Uwe Anspach/ТАСС

Члены фракции ЛДПР подготовили законопроект о регулировании правил ненормированного рабочего графика. 28 марта документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщают "Известия".

Сейчас работодатель может иногда привлекать своих сотрудников к дополнительным работам без повышения оплаты, так как это не считается сверхурочными.

Законопроект предполагает, что работодатель должен будет внести в коллективный договор порядок применения ненормированного рабочего дня, а условия будут согласованы с работниками. В Трудовой кодекс предлагается ввести пункт, по которому выше нормы сотрудник не сможет работать более 120 часов в год, в противном случае,  переработка должна будет оплачиваться.

А за ненормированный рабочий день россиянин будет получать дополнительно от 3 до 15 дней отпуска. Сейчас ТК тоже предусматривает для работника с ненормированным днем дополнительный отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней. Авторы инициативы предлагают указать еще и верхнюю границу - 15 дней.

"Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки", — отмечают авторы инициативы.

Также, авторы проекта предлагают запретить работодателю давать повышенную нагрузку беременным женщинам, несовершеннолетним и работникам, которые имеют проблемы со здоровьем. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых

Комментарии