Депутаты намерены принять закон о лицензировании похоронной отрасли


Депутаты Госдумы планируют до конца года начать рассматривать законопроект о лицензировании похоронной отрасли. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на заявление замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Чибис считает лицензирование похоронной отрасли необходимым.

"Мы заинтересованы в скорейшем принятии законопроекта и надеемся, что первое чтение он пройдет уже в текущем году", — заявил замминистра.

В апреле Минстрой отправил на рассмотрение в правительство проект закона о регулировании рынка ритуальных услуг. В случае, если законопроект будет поддержан правительством, министерство начнет подготовку постановления, в котором будут оговорены требования для получения лицензии.

Как сообщает "Коммерсантъ", авторы законопроекта надеются при помощи лицензирования очистить отрасль от "серых агентов". Такие агенты покупают информацию о смертях в медучреждениях и правоохранительных органах, а затем перепродают по завышенной цене.

Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" действует с 1996 года. Однако Министерство строительства и ЖКХ начало курировать отрасль ритуальных услуг только в 2014 году. Тогда же ведомство инициировало разработку новых правил.

Напомним, что активное обсуждение проблем похоронного бизнеса началось после инцидента на Хованском кладбище в Москве, где 14 мая произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия. Около 200 человек, большинство из которых были уроженцами Центральной Азии и Северного Кавказа, устроили драку. В результате драки погибли три человека, еще 23 пострадали. Одной из версий причин конфликта является рэкет.

По делу о массовой драке задержан начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ "Ритуал", экс-дикректор Хованского кладбища Юрий Чабуев. Полиция заявила о намерении проверить все московские кладбища.
   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)