Депутаты обсудили приостановку индексации зарплат госслужащих

Зарплаты и пособия в России не успевают за ростом цен. В Госдуме сегодня в первом чтении обсуждался законопроект о приостановке индексации зарплат госслужащих и повышении соцвыплат на 5,5 процентов – притом, что реальная инфляция к концу года составит 12 процентов.

Суть законопроекта: индексация зарплат будет приостановлена до начала следующего года. А рост социальных выплат предполагается заморозить на отметке 5,5 процентов. На те же 5,5 процентов индексируются и "материнский капитал", и военные пенсии. Однако в закон уже внесены поправки – по итогам года будет проведена так называемая "доиндексация" пособий – в соответствии с реальным уровнем инфляции.

"Мы не можем выходить из кризиса за счет наиболее обездоленных слоев. Тяготы по выходу из кризиса должна нести наиболее богатая часть общества, состоятельные люди. Правительство боится затронуть богатых, но не боится делать бедных еще беднее", – говорит Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ.

Сегодня же депутаты в качестве антикризисной меры обсуждали законопроект о нулевой ставке НДС для перевозок в электричках. Это снизит нагрузку на транспортные компании, стабилизирует их финансовое положение – при этом стоимость проезда повышаться не должна. 

Комментарии