Депутаты парламента Каталонии дадут показания в суде

В Верховный суд Испании прибыли 20 бывших депутатов парламента Каталонии для того, чтобы дать показания по делу о мятеже. Прокуратура королевства обвиняет их в попытке госпереворота и растрате.

По таким же обвинениям в Национальный суд вызваны 13 бывших сотрудников правительства, в том числе, глава кабинета министров Карлес Пучдемон. Но ради безопасности он и четверо его соратников сейчас находятся в Бельгии. Испанская полиция вправе их доставить в зал заседаний принудительно. Они согласились дать показания, но в режиме видеосвязи.

Артур Мас, глава Демократической европейской партии Каталонии: "Если вы спросите, можно ли доверять Испанскому правосудию, я отвечу - нет. По моему мнению, основанному на личном опыте, испанская система юриспруденции не дает гарантий честного расследования дела и рассмотрения его в суде".

В это время в столице Каталонии Барселоне сторонники независимости региона проводят митинг против политики Мадрида. Участники акции требуют прекратить уголовное преследование их соратников.

Комментарии