• Главная
  • Новости
  • Депутаты предлагают расширить "закон Димы Яковлева" пунктом о вмешательстве в российские выборы

Депутаты предлагают расширить "закон Димы Яковлева" пунктом о вмешательстве в российские выборы

В Госдуме считают необходимым расширить "Закон Димы Яковлева", запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей, передает ИА Regnum. 10 мая ряд парламентариев предложат нижней палате внести поправки в данный закон, распространив его также на юридические и физические лица, которые "вмешивались" в выборы в России.

Как рассказал один из инициаторов законопроекта первый заместитель главы фракции "Единой России" Андрей Исаев, группа депутатов, представляющих все четыре думские фракции, предложит своим коллегам дополнить резонансный закон 2012 года пунктом о применении санкций к тем, "кто вмешивается в выборы в РФ".

Подчеркивается, что поправки коснутся только "иностранных лиц, вмешивающихся выборы в РФ".

Как пишет "Коммерсант", ответственность предлагается распространять не только на физических лиц, но и на организации, "вмешивающиеся в выборный процесс в РФ". Их деятельность на территории России будет признаваться нежелательной.   

Принятый в 2012 году "Закон Димы Яковлева" стал ответом России на принятый в США "акт Магнитского". Закон запрещает передавать российских детей американским  усыновителям. Свое название акт получил в честь 21-месячного усыновленного из России младенца. Он погиб в 2008 году по вине приемного отца Майлса Харрисона, который забыл ребенка в машине на жаре. Мужчина позднее был оправдан судом.

Комментарии